当前位置:首页 >> 最新信息 >> 正文
机电工程系开展“青春护航、共同成长、托起中国梦”法制进校园活动
来源:  作者:杨淼  编辑:杨德校  日期:2019-09-19  点击率:30  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为深入贯彻落实学院素质教育,进一步增强学生的法制意识,做一个知法、懂法、守法的新时代好青年,以更好的精神面貌完成学业,从源头上预防和减少青少年违法和犯罪案件的发生。2019917日,机电工程系特邀贵州省凯里监狱团委副书记黄睿警官、团委委员聂开燕、张踊到校进行法制教育活动。机电工程系主任杨德校、党总支副书记赵传彬、全系辅导员老师及青年教师代表参加活动,活动由机电工程系学生管理员王亚莉持主持,全系19级新生来现场参加活动,18级学生在产业园观看录制视频资料。

IMG_3356

主持人介绍参加本次活动的嘉宾及活动的意义

本次活动主要由黄睿警官的主题教育和张踊警官的互动交流两部分组成。黄睿警官依据自身丰富的司法实践经验,利用现在青少年感兴趣的流行词、网络热点话题,援引狱内服刑人员犯罪实例,观看狱内服刑人员的真实视频,以案释法,深入浅出地向同学们讲解了青少年犯罪的危害性,剖析了青少年犯罪的心理;利用案例给同学们算了一本犯罪成本,并在最后告诫同学们要珍惜学习机会、提高鉴别能力、谨慎交友、学会感恩。

黄睿副书记进行主题宣讲

IMG_3256

活动中聚精会神地听讲的同学们

张踊警官以角色扮演的方式,假设同学们是狱内服刑人员,刑期二十年。和同学们进行一系列的互动,完成一系列的心理游戏,让同学们在互动中深刻的了解到犯罪成本,认识到犯罪后对社会、家人、自己的伤害。

IMG_3313

同学们和张踊警官积极互动

经过一上午的法制教育活动,活动在阵阵掌声中落下帷幕。活动刨根析源,深入浅出,通俗易懂,切近学生生活,受到在场师生的热情欢迎和好评,使广大师生深受教育。活动后,贵州省凯里监狱三位警官、机电工程系教师代表、各班学生代表进行合影留念,全体同学做出庄严承诺,自觉抵制不良行为,远离黑恶犯罪,健康快乐成长,为平安校园建设贡献自己的一份力量。

IMG_3362

活动合影

                              

作者:杨淼
编辑:杨德校
上一篇:学院党委委员孔杰副院长到机电工程系进行省委十二届五次全会精神宣讲
下一篇:机电工程系组织2019级新生赴产教融合基地开展入学教育